Vegane Brombeer-Schokoladen-Torte

Vegane Version der Brombeer-Schokoladen-Torte von Sallys Welt

Zutaten (für eine 24er Springform)

Für den Schoko-Biskuit

250 g Dinkelmehl (630er)
50 g Backkakao
0,5 TL Natron
1 Pck. Backpulver
100 g Zucker
40 ml Hafermilch (oder andere Pflanzenmilch)
1 TL Apfelessig
100 ml Sonnenblumenöl
200 ml Sprudelwasser
optional: 1 Pck. Ei-Ersatz

Für die Creme

720 g Soja-Quark
720 g Schlagfix
3 TL San Apart
1 TL Vanilleextrakt
100 g Puderzucker (oder nach Geschmack)

Für die Schokoladencreme

100 g Zartbitterschokolade
72 ml Wasser
18 g Agar Agar

Für die Brombeercreme

144 g Brombeeren (frisch od. TK)
72 ml Wasser
17,3 g Agar Agar

Für die helle Creme

72 g Wasser
18 g Agar Agar

Für das Brombeergelee

288 g Brombeeren (frisch od. TK)
144 ml Wasser oder Saft
12 g Agar Agar

Für die Tupfen

72 g Brombeeren (frisch od. TK)
108 g Soja-Quark
72 g Schlagfix
4 TL San Apart
Puderzucker nach Geschmack

Für die Dekoration

14 Brombeeren (frisch od. TK)
14 Minzblätter

Zubereitung

Für den Biskuit

Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren und in eine 24er Springform geben. Bei 180° ca. 35–40 Minuten backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.

Für die Creme

Schlagfix mit San Apart aufschlagen, Soja-Quark mit dem Puderzucker verrühren. Anschließend die Sahne vorsichtig unterheben.

560 g von der Masse in eine separate Schüssel füllen und kalt stellen. Die übrige Masse halbieren.

Schokoladencreme

Wasser mit dem Agar Agar aufkochen und 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die geschmolzene Schokolade in die Agar Agar-Masse geben und verrühren.

Nun die Schokolade mit 2–3 Esslöffeln der kleinen Cremeportion glatt streichen, dann zügig in den Rest der Cremportion einrühren. Die Creme auf dem Tortenboden verstreichen und für 30 Minuten ins Gefrierfach stellen.

Brombeercreme

Die aufgetauten Brombeeren mit dem Wasser pürieren und gemeinsam mit dem Agar Agar aufkochen. 2 Minuten sprudelnd kochen. Die Brombeermasse 2–3 Minuten lauwarm abkühlen lassen, anschließend wieder 2–3 Esslöffel der zweiten Cremeportion einrühren und das ganze zügig in die gesamte Creme einrühren. Die Brombeercreme auf der Schokoladencreme verstreichen und wieder 30 Minuten kühlen.

Helle Creme

Das Wasser mit dem Agar Agar für 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Nun 2–3 Esslöffel der großen Portion einrühren und dann die Agar Agar-Mischung unter die Creme heben. Über der Brombeercreme verstreichen und für 15 Minuten kühl stellen.

Für den Fruchtspiegel

Die aufgetauten Brombeeren mit dem Wasser pürieren und mit dem Agar Agar verrühren. Die Mischung 2 Minuten lang sprudelnd kochen und das Gelee anschließend lauwarm abkühlen lassen. Dann über die Torte gießen und gleichmäßig verteilen.

Für die Tupfen

Die Brombeeren so lange einkochen, bis die Flüssigkeit fast komplett verdunstet ist. Durch ein Haarsieb streichen und abkühlen lassen. Die mit San Apart aufgeschlagene Schlagfix mit dem Soja-Quark, dem Puderzucker und dem Brombeer-Gelee verrühren. In einen Spritzbeutel mit einer fein gezackten Sterntülle füllen ein und Tupfen auf die Torte spritzen. Die Brombeeren und Minzblätter darauf platzieren.

Brombeer-Torte