Vegane Berliner

Vegane Berliner

Der Klassiker – nicht nur zu Karneval: Berliner, Kreppel, Krapfen … egal unter welchem Namen, immer lecker!

Zutaten

(für ca. 16 Stück)

2 EL Süßlupinenmehl
7 EL Wasser
600 g Dinkelmehl
20 g frische Hefe
250 ml Haferdrink
65 g vegane Margarine
65 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1/4 abgeriebene Zitrone
1 l neutrales Öl zum Frittieren

Zubereitung

Süßlupinenmehl und Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren und zur Seite stellen. Den Haferdrink leicht erwärmen.

Das Dinkelmehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken, zerbröselte Hefe zusammen mit einem TL des Zuckers hinein geben und mit der lauwarmen Pflanzenmilch übergießen. Leicht verrühren und ca. 15 Minuten gehen lassen, bis die Milch blasen wirft.

Die Margarine schmelzen und zusammen mit den übrigen Zutaten sowie dem Süßlupinen-Gemisch zum Vorteig geben. Die Mischung 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt 1–2 Stunden gehen lassen.

Den aufgegangenen Teig noch einmal durchkneten und zu einem etwa 5–10 cm dicken Strang rollen. Den Teig zu 16 gleich großen Stücken zerteilen, zu Kugeln formen und rund wirken. Die Kugeln mit leicht bemehlter Unterseite mit genügend Abstand auf ein Backpapier legen und zugedeckt eine weitere Stunde gehen lassen.

Das Öl in einem mittelgroßen Topf auf etwa 140°C erhitzen und die Berliner darin nach und nach langsam ausbacken. Beim Frittieren der jeweils ersten Seite den Topf mit einem Deckel abdecken.

Die frittierten Berliner nach Belieben mit Zucker, Zuckerguss oder Schokolade verzieren.