Vegane Version der Brombeer-Schokoladen-Torte von Sallys Welt
Zutaten (für eine 24er Springform)
Für den Schoko-Biskuit
250 g Dinkelmehl (630er)
50 g Backkakao
0,5 TL Natron
1 Pck. Backpulver
100 g Zucker
40 ml Hafermilch (oder andere Pflanzenmilch)
1 TL Apfelessig
100 ml Sonnenblumenöl
200 ml Sprudelwasser
optional: 1 Pck. Ei-Ersatz
Für die Creme
720 g Soja-Quark
720 g Schlagfix
3 TL San Apart
1 TL Vanilleextrakt
100 g Puderzucker (oder nach Geschmack)
Für die Schokoladencreme
100 g Zartbitterschokolade
72 ml Wasser
18 g Agar Agar
Für die Brombeercreme
144 g Brombeeren (frisch od. TK)
72 ml Wasser
17,3 g Agar Agar
Für die helle Creme
72 g Wasser
18 g Agar Agar
Für das Brombeergelee
288 g Brombeeren (frisch od. TK)
144 ml Wasser oder Saft
12 g Agar Agar
Für die Tupfen
72 g Brombeeren (frisch od. TK)
108 g Soja-Quark
72 g Schlagfix
4 TL San Apart
Puderzucker nach Geschmack
Für die Dekoration
14 Brombeeren (frisch od. TK)
14 Minzblätter
Zubereitung
Für den Biskuit
Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren und in eine 24er Springform geben. Bei 180° ca. 35–40 Minuten backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
Für die Creme
Schlagfix mit San Apart aufschlagen, Soja-Quark mit dem Puderzucker verrühren. Anschließend die Sahne vorsichtig unterheben.
560 g von der Masse in eine separate Schüssel füllen und kalt stellen. Die übrige Masse halbieren.
Schokoladencreme
Wasser mit dem Agar Agar aufkochen und 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die geschmolzene Schokolade in die Agar Agar-Masse geben und verrühren.
Nun die Schokolade mit 2–3 Esslöffeln der kleinen Cremeportion glatt streichen, dann zügig in den Rest der Cremportion einrühren. Die Creme auf dem Tortenboden verstreichen und für 30 Minuten ins Gefrierfach stellen.
Brombeercreme
Die aufgetauten Brombeeren mit dem Wasser pürieren und gemeinsam mit dem Agar Agar aufkochen. 2 Minuten sprudelnd kochen. Die Brombeermasse 2–3 Minuten lauwarm abkühlen lassen, anschließend wieder 2–3 Esslöffel der zweiten Cremeportion einrühren und das ganze zügig in die gesamte Creme einrühren. Die Brombeercreme auf der Schokoladencreme verstreichen und wieder 30 Minuten kühlen.
Helle Creme
Das Wasser mit dem Agar Agar für 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Nun 2–3 Esslöffel der großen Portion einrühren und dann die Agar Agar-Mischung unter die Creme heben. Über der Brombeercreme verstreichen und für 15 Minuten kühl stellen.
Für den Fruchtspiegel
Die aufgetauten Brombeeren mit dem Wasser pürieren und mit dem Agar Agar verrühren. Die Mischung 2 Minuten lang sprudelnd kochen und das Gelee anschließend lauwarm abkühlen lassen. Dann über die Torte gießen und gleichmäßig verteilen.
Für die Tupfen
Die Brombeeren so lange einkochen, bis die Flüssigkeit fast komplett verdunstet ist. Durch ein Haarsieb streichen und abkühlen lassen. Die mit San Apart aufgeschlagene Schlagfix mit dem Soja-Quark, dem Puderzucker und dem Brombeer-Gelee verrühren. In einen Spritzbeutel mit einer fein gezackten Sterntülle füllen ein und Tupfen auf die Torte spritzen. Die Brombeeren und Minzblätter darauf platzieren.