Pardina-Linsen-Bällchen

Linsen-Bratlinge

Bratlinge oder Gemüsebällchen lassen sich in vielen Varianten zubereiten. Hier eine glutenfreie Version mit der spanischen, nussig schmeckenden Pardina-Linse. Dazu passt wunderbar Hummus, Kürbis-Ketchup und Krautsalat.

Zutaten

100g Pardina Linsen

150g braune Champignons

50g Möhre

50–70g Zwiebel

3 EL Olivenöl

1 EL Tomatenmark

3 EL Petersilie

30g Oliven

30g Mandeln

30g Cashewnüsse

30g Kürbiskerne

30g Sesam

3 EL Stärke

1/2 TL Zimt

1/2 TL Piment

1/2 TL Koriandersamen

1/2 TL Kreuzkümmel

1 TL Paprikapulver edelsüß

Muskat

Pfeffer

Salz

Linsen-Bratlinge

Zubereitung

Die Pardina-Linsen 30–40 Minuten in Salzwasser kochen und abtropfen lassen.

Cashews, Mandeln, Kürbiskerne und Sesamsamen im Mixer fein mahlen.

Zwiebeln und Möhre fein würfeln und in einer Pfanne mit Olivenöl dünsten. Nach etwa 5 Minuten Zimt, Piment, Koriandersamen und Kreuzkümmel zufügen und kurz anrösten. Die grob geriebenen Champignons dazugeben und mit dünsten. Nach weiteren 5 Minuten Tomatenmark, gehackte Oliven und Petersilie zufügen. Anschließend die gemahlenen Kerne dazumischen.

Die Masse mit den abgekühlten Linsen mischen, Stärke und Paprika-Pulver dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Bällchen oder Bratlinge formen und in einer Pfanne mit Olivenöl goldbraun braten.