Mayonnaise und Ketchup – für viele unzertrennliche Begleiter von Burger, Pommes & Co. – lassen sich schnell und einfach vegan zubereiten. Und das tolle daran: Man bestimmt selbst, wieviel Zucker enthalten ist und profitiert von den positiven Eigenschaften von Tomatenmark, Mandeln und Sonnenblumenkernen.
Mayonnaise
Zutaten
50 g Mandeln
50 g Sonnenblumen Kerne
20 g Neutrales Öl
100 ml Wasser
2 EL Zitronensaft
2 EL Essig
2 TL Senf
1/2 TL Salz
Zubereitung
Alle Zutaten in einen Mixer geben und auf höchster Stufe zu einer glatten Masse pürieren. Nach belieben mit Salz und Essig abschmecken und einige Minuten kaltstellen. Die Menge reicht für 6–10 Burger und kann in einem verschlossenen Glas einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Schneller Ketchup
Zutaten (für ca. 2 Burger)
3 geh. EL Tomatenmark
1 EL Olivenöl
1–2 TL (Apfel-)Essig
2 TL Kokosblütenzucker (oder anderes Süßungsmittel)
20 ml Wasser
1/2 TL Salz
1 Msp Nelkenpulver (ganz wichtig! So entsteht der typische Ketchup-Geschmack)
Zubereitung
Alle Zutaten in eine kleine Schüssel geben und gut verrühren – fertig!