Vegane Mayonnaise und schneller Ketchup

Ketchup Majo

Mayonnaise und Ketchup – für viele unzertrennliche Begleiter von Burger, Pommes & Co. – lassen sich schnell und einfach vegan zubereiten. Und das tolle daran: Man bestimmt selbst, wieviel Zucker enthalten ist und profitiert von den positiven Eigenschaften von Tomatenmark, Mandeln und Sonnenblumenkernen.

Mayonnaise

Zutaten

50 g Mandeln
50 g Sonnenblumen Kerne
20 g Neutrales Öl
100 ml Wasser
2 EL Zitronensaft
2 EL Essig
2 TL Senf
1/2 TL Salz

Zubereitung

Alle Zutaten in einen Mixer geben und auf höchster Stufe zu einer glatten Masse pürieren. Nach belieben mit Salz und Essig abschmecken und einige Minuten kaltstellen. Die Menge reicht für 6–10 Burger und kann in einem verschlossenen Glas einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schneller Ketchup

Zutaten (für ca. 2 Burger)

3 geh. EL Tomatenmark
1 EL Olivenöl
1–2 TL (Apfel-)Essig
2 TL Kokosblütenzucker (oder anderes Süßungsmittel)
20 ml Wasser
1/2 TL Salz
1 Msp Nelkenpulver (ganz wichtig! So entsteht der typische Ketchup-Geschmack)

Zubereitung

Alle Zutaten in eine kleine Schüssel geben und gut verrühren – fertig!