Gyros oder Geschnetzeltes (ursprünglich ein Grillspieß) lässt sich wunderbar vegan zubereiten. Frische Pilze und eine Hand voll Gewürze lassen im Handumdrehen eine griechische Spezialität in veganem Gewand erscheinen. Dazu passt Tzatziki, Hummus oder Krautsalat sowie Reis oder Ofenkartoffeln.
Zutaten
200g Kräuterseitlinge
200g Austern-Pilze
3 EL Olivenöl
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
Petersilie
2 TL Tomatenmark
2 EL dunkler Balsamico
50 ml Sherry oder Portwein
1/2 TL Salz
2 TL Oregano
1 TL Thymian
1 TL Majoran
1 TL Rosmarin
1/2 TL schwarzer Pfeffer
1/4 TL Cayennepfeffer
1 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Korianderpulver
1/2 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
Zubereitung
Als erstes die Pilze in Streifen und die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden. Den Knoblauch fein würfeln.
Olivenöl in eine heiße Pfanne geben. Die Pilze etwa 5 Minuten scharf anbraten. Anschließend die Zwiebeln dazugeben und weitere 5 Minuten mitbraten bis die Zwiebeln glasig werden. Die Hitze etwas reduzieren und den Knoblauch, Tomatenmark sowie die Gewürze dazugeben.
Nach etwa einer Minute mit Sherry oder Portwein und dem Essig ablöschen sowie 1/2 TL Salz dazugeben. Das Pilz-Gyros bei mäßiger Hitze einen Moment weiter braten bis die Flüssigkeit verkocht ist und die Pilze leicht knusprig geworden sind. Die Gewürze dürfen hierbei aber nicht verbrennen.
Zuletzt frisch gehackte Petersilie dazugeben und mit Salz abschmecken.