Zutaten (für 2 Stück)
Für den Nussboden
150 g verschiedene Nüsse, Kerne und Samen (z. B. Mandeln, Cashew, Sonnenblumenkerne, Sesam, Chia-Samen)
70 g glutenfreies Mehl (Buchweizen/Reis/Mais)
30 ml Wasser
2 EL Olivenöl
1/2 TL Salz
Für die Tomatensoße
4 EL Tomatenmark
1 EL Öl
4 EL Wasser
1/2 TL Salz
Pfeffer
Italienische Kräuter
optional: Schabzigerklee
Für die “Käse”-Kleckse
50 g Cashewkerne
100 ml Wasser
2 EL Hefeflocken
1 Knoblauchzehe
Salz
etwas Kurkuma (für die Farbe)
Belag
Nach Belieben
Zubereitung
Die Nüsse, Samen und Körner in einem Mixer oder einer Küchenmaschine fein mahlen. In einer Schüssel mit Mehl, Wasser, Olivenöl und Salz vermischen und gut durchkneten. Den Teig in zwei Hälften teilen und direkt auf dem Backblech zu hauchdünnen Böden ausrollen.
Die Zutaten für die Tomatensoße in eine Schüssel geben, mit dem Schneebesen gut verrühren und – ganz ohne kochen – auf den Pizza-Böden verteilen.
Das Gemüse klein schneiden und die Pizza belegen. Anschließend die “Käse”-Creme darüber verteilen.
Bei 180 °C ca. 15–20 Minuten backen.