Vegane Himbeer-“Mascarpone”-Torte

Himbeer-Torte

Hier das Rezept zu der veganen Variante der Himbeer-Mascarpone-Torte von “Sally”.

Zutaten

Für den Biskuit-Boden:
250 g Mehl
180 g Zucker
1 Pck. Weinsteinbackpulver
1 TL Natron
1 Pr. Salz
1 EL Apfelessig
100 ml Sonnenblumenöl
150 ml Sprudelwasser
40 ml Pflanzenmilch
optional: 1 Pck. Ei-Ersatz

Für die “Mascarpone”-Creme:
300 g Soja-Quark
250 ml Schlagfix (oder andere aufschlagbare Sahne)
2 EL Zitronensaft
ca. 80 g Zucker (nach Geschmack)
2 TL San Apart (Sahnesteif)
1 Pck. Agartine
100 ml Pflanzenmilch

Für den Belag:
400 g Himbeeren
2 Pck. Agartine
600 ml roter Saft
40 g Zucker

Zubereitung:

Biskuit:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren. Teig in eine 26er Springform oder einen Tortenring geben und ca. 15–20 Minuten bei 180° backen. Anschließend mit einem Küchentuch abdecken und vollständig abkühlen lassen.

Creme:
Die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen. Den Soja-Quark kurz verrühren und die Sahne vorsichtig unterheben. Zucker uns Zitronensaft dazu geben.
Die Pflanzenmilch mit der Agartine 2 Minuten sprudelnd aufkochen, anschließend etwas abkühlen lassen (ggf. schon einen Löffel der Kalten Creme zum Angleichen unterrühren) und dann unter die „Mascarpone“-Creme heben. Die Creme auf dem Tortenboden verteilen (Tortenring drum 😉 ) und kühl stellen.

Belag:
300 g der gefrorenen Himbeeren auf der Torte verteilen. Den roten Saft mit dem Zucker und der Agartine 2 Minuten sprudelnd aufkochen, etwas abkühlen lassen. Um den Saft etwas runter zu kühlen, die restlichen 100 g gefrorene Himbeeren unterrühren. Wenn die Masse etwa eine Temperatur von 50–60° hat, auf der Torte verteilen.

Torte 2–3 Stunden kühl stellen, Tortenring entfernen und servieren.

Himbeertorte