Mozart-Torte

Mozarttorte

Vegane Torte mit Nougat, Schokolade, Marzipan und Pistazien-Sahne

Zutaten

Für den Schoko-Biskuit

375 g Dinkelmehl (630er)

135 g Backkakao

1 TL Natron

1,5 Pck. Backpulver

250 g Zucker

60 ml Hafermilch (oder andere Pflanzenmilch)

2 TL Apfelessig

150 ml Sonnenblumenöl

300 ml Sprudelwasser

optional: 1 Pck. Ei-Ersatz

Für die Schoko-Sahne

2 x 200 ml Schlagfix (oder andere aufschlagbare, vegane Sahne)

200 g Zartbitter-Kuvertüre

1 EL San Apart (Sahnesteif)

Für die Nougat-Sahne

200 ml Schlagfix

150 g Nougat

1 EL San Apart

Für die Pistazien-Sahne

200 ml Schlagfix

100 g Pistazien (geröstet, ungesalzen)

1 EL San Apart

Für die Mozartkugeln

100 g Nougat

150 g Maripanrohmasse

Zartbitterkuvertüre oder Kuchenglasur

Sonstiges

200 g Marzipanrohmasse

Zartbitterkuvertüre für Deko (bspw. Notenschlüssel, Schriftzüge)

Zubereitung

Als erstes können die Mozartkugeln vorbereitet werden. Hierzu aus der Nougatmasse kleine Kugeln formen, kurz ins Gefrierfach geben und danach mit Marzipan ummanteln und gleichgroße Kugeln formen. Kuvertüre oder Kuchenglasur schmelzen und die Kugeln damit überziehen.

Für den Schoko-Biskuit

Alle Zutaten gut miteinander verrühren und ca. 50 Min. bei 180° in einer 26er Springform backen (Stäbchenprobe machen!). Den Boden vollständig auskühlen lassen!

In der Zwischenzeit können die Sahne-Cremes vorbereitet werden.

Für die Schoko-Sahne beide Packungen Schlagfix mit San Apart steif schlagen und anschließend die im Wasserbad geschmolzene Zartbitter-Kuvertüre einlaufen lassen und gut verrühren.

Bei der Nougat-Sahne genau so verfahren.

Die Pistazien in einem Mixer fein mahlen und in eine weitere Packung steif geschlagene Schlagfix einrühren.

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, wird er in 3 Böden zerschnitten.

Nun wie folgt (in einem Torten-Ring) schichten:

1. Boden

1/3 Schoko-Sahne

2. Boden

Nougat-Sahne

Marzipan-Schicht (hierzu die Marzipanrohmasse ausrollen und mit der Kuchenform auf die passende Größe ausstechen)

Pistazien-Sahne

3. Boden

1/3 Schoko-Sahne

Nun die Torte einige Stunden (am besten über Nacht) ins Gefrierfach stellen.

Wenn sie gut durchgekühlt ist, vorsichtig den Tortenring lösen und den Rand der Torte mit dem letzten Drittel Schoko-Sahne einstreichen. Anschließend nach Belieben verzieren.

Moozart-Torte

Mozart-Torte

Mozart-Torte

Mozart-Torte