Vegane Torte mit Nougat, Schokolade, Marzipan und Pistazien-Sahne
Zutaten
Für den Schoko-Biskuit
375 g Dinkelmehl (630er)
135 g Backkakao
1 TL Natron
1,5 Pck. Backpulver
250 g Zucker
60 ml Hafermilch (oder andere Pflanzenmilch)
2 TL Apfelessig
150 ml Sonnenblumenöl
300 ml Sprudelwasser
optional: 1 Pck. Ei-Ersatz
Für die Schoko-Sahne
2 x 200 ml Schlagfix (oder andere aufschlagbare, vegane Sahne)
200 g Zartbitter-Kuvertüre
1 EL San Apart (Sahnesteif)
Für die Nougat-Sahne
200 ml Schlagfix
150 g Nougat
1 EL San Apart
Für die Pistazien-Sahne
200 ml Schlagfix
100 g Pistazien (geröstet, ungesalzen)
1 EL San Apart
Für die Mozartkugeln
100 g Nougat
150 g Maripanrohmasse
Zartbitterkuvertüre oder Kuchenglasur
Sonstiges
200 g Marzipanrohmasse
Zartbitterkuvertüre für Deko (bspw. Notenschlüssel, Schriftzüge)
Zubereitung
Als erstes können die Mozartkugeln vorbereitet werden. Hierzu aus der Nougatmasse kleine Kugeln formen, kurz ins Gefrierfach geben und danach mit Marzipan ummanteln und gleichgroße Kugeln formen. Kuvertüre oder Kuchenglasur schmelzen und die Kugeln damit überziehen.
Für den Schoko-Biskuit
Alle Zutaten gut miteinander verrühren und ca. 50 Min. bei 180° in einer 26er Springform backen (Stäbchenprobe machen!). Den Boden vollständig auskühlen lassen!
In der Zwischenzeit können die Sahne-Cremes vorbereitet werden.
Für die Schoko-Sahne beide Packungen Schlagfix mit San Apart steif schlagen und anschließend die im Wasserbad geschmolzene Zartbitter-Kuvertüre einlaufen lassen und gut verrühren.
Bei der Nougat-Sahne genau so verfahren.
Die Pistazien in einem Mixer fein mahlen und in eine weitere Packung steif geschlagene Schlagfix einrühren.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, wird er in 3 Böden zerschnitten.
Nun wie folgt (in einem Torten-Ring) schichten:
1. Boden
1/3 Schoko-Sahne
2. Boden
Nougat-Sahne
Marzipan-Schicht (hierzu die Marzipanrohmasse ausrollen und mit der Kuchenform auf die passende Größe ausstechen)
Pistazien-Sahne
3. Boden
1/3 Schoko-Sahne
Nun die Torte einige Stunden (am besten über Nacht) ins Gefrierfach stellen.
Wenn sie gut durchgekühlt ist, vorsichtig den Tortenring lösen und den Rand der Torte mit dem letzten Drittel Schoko-Sahne einstreichen. Anschließend nach Belieben verzieren.