Kürbis-“Hummus”

Kürbis-Hummus

Wir beginnen unser kulinarisches Jahr mit einer tollen Alternative des beliebten klassischen Hummus. Eine orientalische Beilage aus Kürbis, passend zu Kartoffeln, (Fladen-)Brot, Reisgerichten oder Süßkartoffeln.

Zutaten

800g Kürbis (Hokaido oder Butternuss)
3 EL Olivenöl
1 TL Ras el hanout oder Zimt
50g Tahin
40g Mandeln
40g Cashewnüsse
100ml Wasser
2–4 Zehen Knoblauch
2 EL Zitronensaft
Salz

Zubereitung

Backofen auf 200°C vorheizen.

Den Kürbis grob würfeln, mit Olivenöl und Ras el hanout oder Zimt mischen und abgedeckt in eine Auflaufform geben. Im Ofen 30–60 Minuten (je nach Kürbis und Größe der Würfel) garen bis der Kürbis weich ist.

Mandeln, Cashewnüsse und Knoblauch zusammen mit Wasser und Zitronensaft im Mixer fein pürieren.

Den gegarten Kürbis etwas abkühlen lassen, zerstampfen, pürieren oder durch eine Flotte Lotte drehen und mit dem Mandel-Cashew-Mix sowie mit 50g Tahin mischen. Mit ausreichend Salz und Zitronensaft abschmecken.