Hier zeigen wir eine winterlich-gesunde Krautsalat-Variante aus Spitzkohl – eine knackige Beilage einfach und schnell zubereitet. Für eine klassische Krautsalat-Version kann man Chicorée und Orange natürlich weglassen oder beispielsweise gegen fein geschnittene Paprika ersetzen.
Zutaten
300g Spitzkohl
1 mittelgroßer Chicorée
1 Orange
1–2 EL Rosinen (optional)
2 EL Olivenöl
1 EL heller Essig
Pfeffer
Salz
Zubereitung
Den Spitzkohl fein reiben oder schneiden und mit 2 TL Salz in eine Schüssel geben. Kurz durchkneten bis der Kohl weich ist und Wasser gezogen hat. Den so vorbereiteten Kohl zehn Minuten ziehen lassen, dann in ein Sieb geben und unter fließendem kalten Wasser gründlich ausspülen. Leicht ausdrücken und zurück in die Schüssel geben.
Die Orange schälen, filetieren und den Saft auffangen. Saft und Filets zusammen mit dem in Streifen geschnittenen Chicorée, Öl, Essig und Pfeffer zum Spitzkohl geben und mischen. Wer mag gibt noch ein paar Rosinen dazu.