Und wieder mal ein Klassiker in der Weihnachtsbäckerei – Nussecken zur Weihnachtszeit dürfen auf keinen Fall fehlen! Auch wenn hier kaum mit weihnachtlichen Gewürzen gearbeitet wird, so verbreitet der Duft von den gerösteten und karamellisierten Nüssen eine herrliche Weihnachtsstimmung und weckt Kindheitserinnerungen. Diese köstliche Leckerei vegan herzustellen, ist ein Klacks!
Zutaten:
Für den Teig:
300 g Mehl
100 g Zucker
130 g Margarine
1 Pck. Vanillezucker
1 Pr. Salz
optional: 2 EL gemahlene Leinsamen + 30 ml Wasser
Für den Belag:
150 g Margarine
150 g Zucker (wer es weniger süß mag, nimmt 100 g)
2 Päckchen Vanillezucker
3 EL Wasser
150 g gehackte Mandeln
150 g gehackte Haselnüsse
1 Msp. Zimt
Außerdem:
ca. 150 g Aprikosenmarmelade
Zartbitterkuvertüre oder Zartbitterschokolade
Zubereitung:
Zunächst wird der Mürbeteig hergestellt. Hierfür alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen.
Für den Belag alle Zutaten in einen Topf geben, so lange erhitzen, bis die Margarine komplett geschmolzen ist und ganz kurz aufkochen lassen. Dann den Topf beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Mürbeteig-Boden großzügig mit der Aprikosenmarmelade bestreichen. Anschließend die Nuss-Masse gleichmäßig darauf verteilen.
Jetzt ca. 25–30 Minuten bei 170° (Ober-/Unterhitze) backen.
Nach dem Backen sollten die Nussecken möglichst bald zugeschnitten werden, da Teig und Belag nach dem Abkühlen relativ fest werden. Wenn die zugeschnittenen Ecken vollständig abgekühlt sind, müssen sie nur noch mit Schokolade verziert werden. Wenn ihr hierfür Kuvertüre benutzen möchtet, muss diese natürlich vorher temperiert werden (sonst wird sie später grau). Ansonsten könnt ihr auch ganz normale Zartbitterschokolade nehmen, diese könnt ihr einfach über einem Wasserbad schmelzen und anschließend die Nussecken eintauchen.