Heute starten wir unsere Quinoa-Woche! Jeden Tag gibt es von uns ein neues, außergewöhnliches Rezept auf Basis des seit 5000 Jahren bekannten Pseudo-Getreides. Wir waren selbst überrascht, wofür sich das Korn so eignet und sind aus dem Staunen gar nicht mehr heraus gekommen. Nun möchten wir einige unserer Entdeckungen mit euch teilen.
Quinoa ist längst zum Trend-Food geworden. Allerings findet man immer wieder die gleichen Standard-Rezepte – Salat, Reis-Alternative, gepuffter Quinoa in Müsli… Wir möchten euch in den nächsten sieben Tagen Verwendungsmöglichkeiten zeigen, die wir so noch nirgendwo gefunden haben – von herzhaft bis süß. 😉 Das Highlight unserer Entdeckungen heben wir uns für Tag 7 auf. Alle Naschkatzen dürfen sich schon einmal freuen.
Seid also gespannt, testet fleißig unsere Rezepte und gebt uns gerne ein Feedback.
Wir starten mit dreierlei Aufstrichen – Tomate-, Paprika- und Gewürz-Aufstrich.
Paprika-Aufstrich
Zutaten
100 g gekochter Quinoa
50 g rote Paprika
70 ml Wasser
2 EL dunkler Balsamico-Essig
1/2 TL Majoran
10 g Kürbiskerne
10 g Sonnenblumenkerne
10 g Sesam
1/4 TL Schabzigerklee
Pfeffer
1/4 TL Salz
2 EL Olivenöl
1–2 EL Zitronensaft
Petersilie oder Schnittlauch
Zubereitung
Den Quinoa nach Packungsanleitung garen. Währenddessen Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne und Sesam in einer Pfanne leicht rösten und bei Seite stellen. Die Paprika fein würfeln. Einen kleinen Topf erhitzen und die Würfel darin ohne Fett anschwitzen, bis sie Farbe nehmen. Die Röstaromen sind wichtig für den herzhaften Geschmack des Aufstrichs. Balsamico, Majoran und Wasser zufügen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten einreduzieren lassen.
100 g gegarten Quinoa, die Kerne, die Paprika-Würfel samt Flüssigkeit sowie Zitronensaft, Olivenöl, Schabzigerklee, Pfeffer und Salz in ein schmales Mixgefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren. Es sollte eine feste, streichfähige Masse ergeben. Wer den Aufstrich etwas flüssiger mag, gibt noch etwas Wasser hinzu. Nach Geschmack gehackte Petersilie oder Schnittlauch unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Würz-Aufstrich
Zutaten
120 g gekochter Quinoa
15 g Sonnenblumenkerne
1 TL Tomatenmark
1 kleine Tomate
1 EL dunkler Balsamico-Essig
1 TL Majoran
70 ml Wasser
1 TL Ahornsirup
1 EL Leinöl
1 EL Olivenöl
1/4 TL Schabzigerklee
1 Msp. Piment
1/4 TL Salz
Pfeffer
Zubereitung
Den Quinoa nach Packungsanleitung garen. Währenddessen einen kleinen Topf erhitzen und eine kleine, geviertelte Tomate ohne Öl anschwitzen. Wenn sie beginnt, Farbe zu nehmen, Tomatenmark, Majoran und Balsamico-Essig dazugeben und kurz mit dünsten. Nach einem Moment mit Wasser ablöschen und bei Seite stellen.
Den gekochten Quinoa, den Tomaten-Sud sowie Ahornsirup, Leinöl, Olivenöl, Schabzigerklee, Piment, Pfeffer und Salz in ein schmales Mixgefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren. Es sollte eine feste, streichfähige Masse ergeben. Wer den Aufstrich etwas flüssiger mag, gibt noch etwas Wasser hinzu. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gurke-Borretsch-Aufstrich
100 g gekochter Quinoa
30 ml Wasser
20 g Sonnenblumenkerne
10 g Sesam
Pfeffer
1/4 TL Salz
2 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
1 EL heller Balsamico-Essig
Petersilie
3 EL gehackter Borretsch
50 g Gurke
3 EL Borretsch
Zubereitung
Den gekochten Quinoa zusammen mit Wasser, Olivenöl, Zitronensaft, Essig, Sonnenblumenkernen, Sesam, Pfeffer und Salz in ein schmales Mixgefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren. Es sollte eine feste, streichfähige Masse ergeben. Die Gurke sehr fein würfeln, den Borretsch fein hacken und beides unter den Aufstrich rühren. Wer den Aufstrich etwas flüssiger mag, gibt noch etwas Wasser hinzu.