Der Frühling steht vor der Tür und die Kräuter-Saison beginnt! Heute begrüßen wir ihn mit dem Kerbel – ein sehr feines und aromatisches Kraut, das sich zum Verfeinern einer Vielzahl an Gerichten eignet. Diese Kerbel-Creme-Suppe ist für uns ein perfekter Frühlings-Vorbote.
Zutaten (2 Portionen)
30 g Zwiebel
10 g Staudensellerie
1 kleine Frühlingszwiebel
4 EL neutrales Öl
1 kleine frische Knoblauchzehe
60 g Petersilienwuzel
100 g Kartoffel
30–40 ml Weißwein
500 ml Gemüsebrühe
50–100 g Kerbel
25g Mandeln
200 ml Wasser
1 EL Öl
1–2 EL Zitronensaft
Muskat
Pfeffer
Salz
Optional: Radieschen als Topping
Zubereitung
Zwiebeln und Staudensellerie fein würfeln, die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und alles in 3 EL neutralem Öl glasig dünsten.
Fein gewürfelten Knoblauch sowie grob gewürfelte Kartoffel und Petersilienwurzel zufügen. Kurz anschwitzen und Weißwein dazugeben. Den Wein einen Moment einkochen lassen, dann einen guten EL des gehakten Kerbel sowie die Gemüsebrühe zufügen und etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen bis die Kartoffeln weich sind.
In der Zwischenzeit Mandeln, Wasser und 1 EL Öl in einem leistungsstarken Mixer gründlich mixen.
Wenn die Kartoffeln weich sind, die Suppe mit einem Mixstab pürieren. Anschließend den Mandel-Mix und den Zitronensaft dazugeben und leicht aufkochen. Mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken, die restlichen Kräuter unterrühren und einen kleinen Moment ziehen lassen.
Nach Wunsch mit Radieschen-Streifen oder ein paar gehackten Kräutern als Topping servieren.