Du kannst dich nicht zwischen Salzkartoffeln und Kartoffelbrei entscheiden und möchtest mal was anderes kochen? Wie wäre es mit gratinierten Rosmarin-Senf-Kartoffeln?
Zutaten
600 g festkochende Kartoffeln, gleiche Größe
1 TL Rosmarin, frisch gehackt
2 TL Dijon-Senf
2 EL Oliven-Öl
1/2 TL Salz
1/2 TL Muskat
1/2 TL Pfeffer
1–2 TL braune Senfsaat
1 EL gehakte Mandeln oder Pinienkerne
Zubereitung
Die Kartoffeln ganz und mit Schale in Salzwasser nicht zu weich kochen. Abschrecken, leicht abkühlen lassen und längs halbieren. Mit einem spitzen Löffel oder einem Kugelausstecher aushölen. Dabei nicht zu viel abtragen, damit die Kartoffeln nicht brechen.
Die ausgekratzte Kartoffelmasse (etwa 200 g) mit einer Gabel zerdrücken und mit Rosmarin, Senf, Öl, Salz, Muskat, Pfeffer und Senfsaat verrühren. Die Masse zurück in die Kartoffeln füllen und glatt streichen. Mit gehakten Mandeln oder Pinienkernen bestreuen und mit Olivenöl beträufeln.
Abschließend die Kartoffeln bei 200°C Ober-/Unterhitze etwa 15–20 Minuten goldbraun gratinieren.